top of page

Тип игры: 

слуховая

Вид игры: 

групповая

для всего класса

Класс: 1-4

Звукозарядныя физкультминутка

Эта игра развивает звуковысотный слух, музыкальную память, внимание.

Играющие усаживаются в ряд и рассчитываются на звуки звукоряда.

В условиях классной комнаты один звук может быть назначен не каждому ребенку, а каждому ряду парт. Тогда первая линия парт будет, например, - «ДО», вторая линия парт – «РЕ» и т.д.

Каждый ряд должен запомнить звучание своей ноты. Учитель играет тот или иной звук.

Услышав «свою» ноту ученики, сидящие в соответствующем ряду, должны встать.

На следующем уроке можно взять звукоряд от другого звука. Через некоторое время – в другой октаве и т.д.

Динамика и удовольствие от игры во многом будет зависеть от того, насколько быстро и, главное, тихо, будут ребята вставать и садиться. Поэтому полезно будет перед началом основного раунда потренировать навык быстрого и бесшумного вставания, который, безусловно, будет в дальнейшем полезен и в другие моменты урока.

Значительное усложнение игры – неожиданно для ребят учитель играет два звука. Методически такие «подвохи» должны быть хорошо подготовлены. Например, прежде, чем прозвучит квинта «ДО-СОЛЬ» желательно несколько раз чередовать звуки, входящие в этот интервал. Хорошо подходит для такого усложнения задержанный бурдонный бас или верхний звук.

Веселые этажи

Эта игра поможет детям запомнить положение нот на нотоносце.

На начальном этапе обучения нотной грамоте нередко можно услышать, как учитель говорит нечто в таком роде: «Вот, дети, это - нота СОЛЬ. Она пишется на второй линейке…. Нота МИ  пишется на первой линейке…» и т.д.

Этап неизбежный и, несмотря на все ухищрения педагога, скучный.

Между тем, запоминание «привязки» нот к линейкам можно потренировать в игре. Это дает лучшие результаты запоминания и придает занятиям динамичность, игровой азарт.

Большинство детей к началу освоения нотной грамоты уже умеют читать по слогам и считать в пределах десятка. Они сами в состоянии прочитать и название ноты, и сосчитать, на какой линейке она пишется.

Для игры понадобится несколько цветных конвертов – они попадут в руки «старшему по этажу» и белые конверты – по числу оставшихся в классе детей. «Старшими по этажам» могут быть наиболее активные, подготовленные дети.

Перед игрой педагог показывает детям изображение нотного стана, отмечает, что ноты могут записываться как на линейках, так и между ними. Все вместе хором считают линейки-этажи в нотном доме по порядку – снизу вверх.

Затем «Старшим по этажам» учитель-почтальон вручает цветные конверты. В каждом из них лежит карточка с одной подписанной нотой. Всем остальным вручаются белые конверты, в которых лежат такие же ноты, но не подписанные.

Ребенок, получивший цветной конверт, должен прочитать название ноты и сосчитать, на какой линейке она пишется. Затем он показывает всему классу свою карточку и говорит: «Это нота СОЛЬ, она пишется на второй линейке». Все владельцы белых концертов, у которых оказалась также нота СОЛЬ, должны как можно быстрее вскочить и тоже назвать свою ноту.

Затем «распечатывается» следующий цветной конверт, и процедура повторяется.

Когда будут раскрыты все цветные конверты, наступает завершающий этап игры – все жители этажа должны собраться возле своего «старшего по этажу» в заранее условленном месте. Для сопровождения этого этапа подойдет любая мажорная подвижная музыка. Возникает веселая суматоха: дети должны успеть собраться вместе в течение непродолжительного звучания музыкального фрагмента. Выигрывает тот этаж, чьи жители-ноты собрались быстрее всех.

Начинать такую игру лучше с 2-3 нот, затем от урока к уроку увеличивать их количество, доводя до 5. Это не обязательно должны быть ноты, расположенные по порядку, но все более и более произвольные варианты сочетаний.

Через некоторое время игра, выполнив свою дидактическую задачу, может быть отложена. Спустя несколько месяцев детям доставит большое удовольствие вернуться к ней на новом этапе при подключении нот второй или малой октавы.

Дидактически полезным усложнением игры будут карточки с нотами одинаковой высоты, но разной длительности. Благодаря такому логическому ходу буквально в течение одного урока формируется интуитивное понимание абстрагированной высоты ноты в отрыве от её ритмического оформления.

Узнай по голосу

Все ребята встают в круг. Один ребенок в центре – он будет жмуркой. Ему завязывают глаза. Дети идут по кругу и поют запев песни. Перед припевом все останавливаются и, по знаку учителя, один из ребят поет припев «Жмурке», стоящему в центре круга. «Жмурка» должен отгадать, кто спел припев. Если не отгадал – он продолжает водить. Если отгадал – жмуркой становится тот, кого угадали.

В процессе игры у некоторых участников может спонтанно возникнуть желание спеть нарочито изменённым тембром голоса. Игра при этом станет веселее, особо талантливые ученики смогут продемонстрировать интересные (в плане тембра и диапазона) возможности своего голоса. Но, скорее всего, это пение будет далеко от классического образца академического «прикрытого» звучания. Если подобный эффект на вашем уроке нежелателен – то лучше заранее условиться о соответствующем ограничении: «Голос менять нельзя! Иначе как же жмурка вас узнает!»

Дидактическая польза от игры очевидна. Игровой элемент позволяет добиться неутомительного многократного впевания песни. Соло в припеве дает учителю возможность исподволь контролировать индивидуальное вокальное развитие отдельных учеников. Роль жмурки особенно стимулирует развитие навыка сознательного внимательного слушания и слышания.

Литература и источники:

Ветлугина Н.А., Корой Е.Ф.  Музыка в первом классе: Методические рекомендации и нотная хрестоматия для учителя. Кишинев, 1986.

Тип игры: 

вокальная

Вид игры: 

групповая

для всего класса

Класс: 1-3

Вид игры: 

групповая

для всего класса

Класс: 1-3

bottom of page